您所在的位置:西王渔夫新闻>财经>财经观察:负利率蔓延折射货币政策窘境

财经观察:负利率蔓延折射货币政策窘境

  • 2019-10-21 11:00:17
  • 作者: 匿名 阅读:912

新华社北京9月18日电-金融观察:负利率的蔓延反映了货币政策的困境

新华社记者许苏佩和欧阳伟

欧洲央行最近再次下调关键利率,将隔夜存款利率下调10个基点至负0.5%。在此之前,丹麦、瑞士和其他国家的银行已经开始对存款和贷款实行负利率。美国是否会实行负利率也成为金融市场的焦点。

分析师指出,当前负利率的蔓延离不开全球经济疲软和通胀率持续走低的背景,这反映了各国货币政策在当前低利率环境下面临的困境。

在经济学中,利率是资本的价格。利率的变化会影响社会资本的供求。金融市场的利率有很多种,包括短期利率,如商业银行在中央银行的存款利率和银行间市场贷款利率,以及长期利率,如长期商业存款和贷款利率以及长期债券收益率。商业银行在央行存款的存款利率通常称为政策利率,其调整将导致其他利率的变化。

2008年国际金融危机爆发后,世界经济增长遭遇瓶颈。大多数国家在结构改革方面进展缓慢。与此同时,技术进步仍然需要更多的突破。增长势头不足,经济长期低迷。因此,货币政策必须被视为刺激经济的最重要手段之一。

随着主要发达国家采取降息和量化宽松政策,全球利率已进入下行轨道,并长期处于低水平,而通胀也处于历史低位。在这种背景下,一些遭受长期经济衰退、通货紧缩和货币升值压力的经济体开始试图实施负利率政策,以刺激融资和支持经济增长。

负利率政策作为一种非常规货币政策工具,在非常时期被极端地采用。理论上,负利率政策可以在短期内鼓励人们减少储蓄、刺激信贷和消费,从而达到支撑经济的目的。然而,更普遍的观点是负利率政策是对负消费和投资行为的被动反应,这反过来又会进一步加剧微观经济实体对经济增长前景的担忧。

近年来,负利率长期以来逐渐被一些经济体用作对抗通缩、刺激经济的“慢性药物”,呈现出蔓延到许多地区和领域的趋势:从最初的几个国家到更多的国家,从过去的中央银行到商业银行和债券市场。

今年8月初,丹麦日德兰银行(Jutland Bank)宣布推出全球首笔负利率住房抵押贷款。瑞士银行还宣布,将对超过50万欧元的存款征收年费,这意味着存款利率为负。8月底,德国首次发行收益率为负的30年期债券。

据媒体报道,目前全球约有17万亿美元负收益率债券,是今年年初的两倍,约占全球债券总规模的四分之一。债券收益率与其价格成反比,负收益率债券规模大幅扩大,反映出在全球经济放缓背景下,市场对未来经济增长前景日益担忧,避险情绪日益高涨,促使投资者加大购买国债等避险资产的力度。

专家认为,负利率的持续蔓延突显出当前货币政策对经济的刺激越来越弱,改变的空间越来越小。前美国财政部长和哈佛大学经济学家劳伦斯·萨莫斯(Lawrence Samos)曾警告说,接近零的利率就像一个“黑洞”,一旦被困住就很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心的下降使人们难以摆脱低利率。

美联储主席鲍威尔日前指出,利率越接近零,货币政策刺激经济的能力就越有限。这是央行面临的最大挑战。

“货币政策已经达到极限,推动增长的因素必须来自其他政策领域,”德国伊弗经济研究所所长克莱门斯·费斯特(Clemens Feist)表示。

英国《金融时报》还发表了一篇文章,指出欧洲央行拥有的货币“武器”的有效性受到质疑,其副作用正成为一个制约因素。

专家警告称,不能忽视过度依赖宽松货币政策带来的市场扭曲和风险。例如,负利率将首先影响银行业,缩小银行系统的利差,给银行留下更少的盈利空间,并提高不良贷款率。此外,负利率带来的低成本基金也将推高房地产和股票等风险资产的价格,导致全球资产配置的重大调整。

美联储和日本、英国、巴西和印度尼西亚等一些主要经济体的央行将很快宣布最新的利率决议。各方将拭目以待他们的货币政策未来走向。

资料来源:新华社

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

栏目新闻

  • 半年损1240万美元!CLS:看长远点

    半年损1240万美元!CLS:看长远点

    cls报告的数据具体如下:收入:2019上半年为1.031亿英镑,与去年同期的1.015亿英镑相比,同比增长1.6%;平均交易量:2019上半年为1.75万亿美元,与去年同期的1.85万亿美元相比,同

  • 伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊朗《德黑兰时报》9月20日报道,伊朗央行行长赫马提表示本财年内将会向生产企业释放约238亿美元的贷款。相关事务已经在总统、第一副总统、财经部长、各执行银行经理参加的会议上讨论通过。

  • 丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股发布公告,于2019年9月16日,余卓儿和余少玉共同购买公司90.2万股普通股,占于本公布日期公司全部已发行股本0.06%。完成后,余氏合共持有公司全部已发行股本10.05%。公告称,计及余

  • 盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    9月25日,由中国证券投资基金业协会、厦门市人民政府指导,厦门市地方金融监督管理局、母基金周刊主办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”在厦门举行。在社会资金短缺之时,政府引导基金有效补充,这

  • 置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    本次交易完成后,英大集团及其一致行动人直接持有上市公司76.07%股权,为上市公司控股股东,国务院国资委仍为上市公司实际控制人,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。置信电气第一大股东为国网电力科学研

  • 综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    陆续公布的9月份美国经济数据疲态尽显,投资者对美国联邦储备委员会10月底再次降息的预期增强。受此影响,纽约股市三大股指3日小幅反弹,扭转此前两个交易日的跌势。面对一系列疲软经济数据及美欧贸易摩擦可能加

  • 内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    2019年10月9日,g-iii服装集团公告披露公司内部人交易情况:公司董事、高管aaron sammy、goldfarb jeffrey david、miller wayne s、nackman n

  • 平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    中国网地产讯 10月11日,据中国银保监会行政处罚信息得知,平安银行股份有限公司义乌分行因将信贷资金用于支付购房首付款被罚款50万元。此外10月10日,北京银保监局公布了两张行政处罚决定书,兴业银行与

  • 竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    如果杰普特登陆科创板成功过会算是一场胜利的话,最多算一场惨胜!商场如战场,在杰普特登陆科创板之路上,激光器领域激战程度并不会输给任何战场。这样的战略对决后,杰普特上半年营收和利润双降,竞争对手的营收猛

  • 数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    近期连续调整的债市昨日迎来喘息之机。16日,国债期货开盘后,延续了上周调整之势,跌幅一度逾0.2%。不过,受到工业增加值等数据影响,国债期货完成日内逆转。这些因素都抑制了债券市场走强的步伐,国债期货上