您所在的位置:西王渔夫新闻>财经>经合组织公布“数字税”方案 GAFA成目标

经合组织公布“数字税”方案 GAFA成目标

  • 2019-10-21 11:50:02
  • 作者: 匿名 阅读:3831

国外媒体表示,经济合作与发展组织9日发布了一份提案大纲,希望根据数字巨头和其他全球运营企业在不同国家的销售情况制定税收规则,即使它们在这些国家没有任何实体公司。

据共同社10月9日报道,受税制改革影响的将是通过提供消费品或数字服务创收的跨国公司,其中一些公司被指控未能缴纳合理份额的税款。

目前,只有在某个国家设立办事处和工厂等永久设施的非居民企业才需要缴纳营业利润税。因此,像it公司这样的跨国企业已经在没有实体基础但不必纳税的国家扩大了业务。

报告指出,对现有国际税收体系的审查最初是针对美国的数字企业,包括数字巨头谷歌、苹果、脸书和亚马逊,统称为“gafa”。

考虑到许多跨国it公司都是美国公司,这一最新提案将涵盖大量行业,以获得充分支持。

总部设在巴黎的国际组织试图根据跨国公司在不同国家的销售情况,将它们的一定份额的利润分配给不同的国家。共有134个国家和地区参加了审查进程。

日本政府消息人士5日表示,虽然大纲没有提到受拟议税制影响的企业的具体规模,但它提出了一个观点,即涵盖利润率超过10%的企业,并将利润征税高于这一水平。

共同社(Kyodo News)表示,对于日本来说,如果采用上述门槛,拟议中的税收制度预计不会导致全球运营公司的税额大幅增加,因为丰田汽车公司等大型企业的利润率低于10%。

经合组织将在11月12日前征求包括企业和学者在内的所有相关方的意见,并将在下周于华盛顿举行的20国集团财长和央行行长会议上提出该建议。

今年早些时候在大阪举行的20国集团(G20)峰会上,各国领导人通过了一项计划,计划在2020年1月前就税收计划达成广泛共识,并在同年年底前完成最终报告的编写。

据路透社10月9日的另一篇报道,根据几十年规则的改革草案,政府将有更大的权力对在本国经营的跨国企业征税,如谷歌、苹果和脸谱网。

报告称,大型互联网公司对税收规则提出了极端挑战。无论客户在哪里,大型互联网公司都可以在爱尔兰等低税收国家注册利润并投放商标和专利等资产。

该报告指出,由于各国对现行规则感到失望,它们已经单方面对数字企业实施税收计划,因此制定全球规则手册的努力最近变得更加紧迫。

今年,超过130个国家和地区已经同意,可以追溯到20世纪20年代的税收规则早就应该修改,并委托总部位于巴黎的经合组织提供一个改革计划。

经合组织税收政策主管帕斯卡尔·圣·阿曼说:“当前的体系面临压力。如果我们不消除紧张局势,当前的体系将无法持续。”

圣·阿曼说,对许多国家来说,改革将对企业所得税产生几个百分点的影响,除了大型国际投资中心之外,不会有大的输家。

根据该报告,这意味着爱尔兰或一些离岸避税天堂等国家可能遭受损失,但美国或法国等拥有巨大消费市场的国家将受益于这一改革。

法国今年通过了自己的数字企业税收措施,这引发了美国对法国葡萄酒征税的威胁,加剧了全球贸易紧张。

与此同时,随着许多国家质疑爱尔兰等国的税收安排,而不是市场所在国的税收安排,企业在纳税方面正面临越来越多的不确定性。

栏目新闻

  • 半年损1240万美元!CLS:看长远点

    半年损1240万美元!CLS:看长远点

    cls报告的数据具体如下:收入:2019上半年为1.031亿英镑,与去年同期的1.015亿英镑相比,同比增长1.6%;平均交易量:2019上半年为1.75万亿美元,与去年同期的1.85万亿美元相比,同

  • 伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊朗《德黑兰时报》9月20日报道,伊朗央行行长赫马提表示本财年内将会向生产企业释放约238亿美元的贷款。相关事务已经在总统、第一副总统、财经部长、各执行银行经理参加的会议上讨论通过。

  • 丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股发布公告,于2019年9月16日,余卓儿和余少玉共同购买公司90.2万股普通股,占于本公布日期公司全部已发行股本0.06%。完成后,余氏合共持有公司全部已发行股本10.05%。公告称,计及余

  • 盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    9月25日,由中国证券投资基金业协会、厦门市人民政府指导,厦门市地方金融监督管理局、母基金周刊主办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”在厦门举行。在社会资金短缺之时,政府引导基金有效补充,这

  • 置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    本次交易完成后,英大集团及其一致行动人直接持有上市公司76.07%股权,为上市公司控股股东,国务院国资委仍为上市公司实际控制人,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。置信电气第一大股东为国网电力科学研

  • 综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    陆续公布的9月份美国经济数据疲态尽显,投资者对美国联邦储备委员会10月底再次降息的预期增强。受此影响,纽约股市三大股指3日小幅反弹,扭转此前两个交易日的跌势。面对一系列疲软经济数据及美欧贸易摩擦可能加

  • 内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    2019年10月9日,g-iii服装集团公告披露公司内部人交易情况:公司董事、高管aaron sammy、goldfarb jeffrey david、miller wayne s、nackman n

  • 平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    中国网地产讯 10月11日,据中国银保监会行政处罚信息得知,平安银行股份有限公司义乌分行因将信贷资金用于支付购房首付款被罚款50万元。此外10月10日,北京银保监局公布了两张行政处罚决定书,兴业银行与

  • 竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    如果杰普特登陆科创板成功过会算是一场胜利的话,最多算一场惨胜!商场如战场,在杰普特登陆科创板之路上,激光器领域激战程度并不会输给任何战场。这样的战略对决后,杰普特上半年营收和利润双降,竞争对手的营收猛

  • 数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    近期连续调整的债市昨日迎来喘息之机。16日,国债期货开盘后,延续了上周调整之势,跌幅一度逾0.2%。不过,受到工业增加值等数据影响,国债期货完成日内逆转。这些因素都抑制了债券市场走强的步伐,国债期货上