您所在的位置:西王渔夫新闻>财经>公募赚钱效应再现 资金抱团大消费存隐忧

公募赚钱效应再现 资金抱团大消费存隐忧

  • 2019-10-21 07:24:41
  • 作者: 匿名 阅读:3845

在惨淡的2018年之后,公共基金又迎来了一个具有显著盈利效果的“新年”。根据东方财富选择数据,截至9月12日,今年有424只基金的回报率超过50%。

尽管股票基金的回报足够性感,但目前主要机构的大规模消费已经引起了业内的一些担忧。

9月16日,上海证券基金评估研究中心总经理刘益谦对时代周刊(TIME Weekly)表示,公共基金的伟大价值之一是投资多元化,而不是鼓励追求一些短期内特别强劲的行业基金。

赚钱的效果是显而易见的。

根据东方财富选择数据,截至9月12日,共有四只股票基金的年回报率超过80%。其中,CGB双引擎升级的混合年回报率达到84.72%,交行30年增长的混合年回报率为82.73%,银华国内需求为82.39%,卜式的回报率灵活分配为81.12%。

目前,公共资金已经超过6000马克。截至2019年9月12日,只有两位数的基金遭受损失。不包括因赎回而出现异常净值的基金,除以上四只回报率在80%以上的基金外,还有16只年回报率在70%以上的基金。

然而,即使该行业的盈利效果显著,仍有许多输家。值得注意的是,格林伯里灵活分配混合动力汽车,亏损超过10%。业绩不佳已将2018年11月成立的基金缩减为“小型基金”。截至今年6月底,持有人数量仅为91人,最新规模仅为27万元。

得益于今年的a股市场,股票基金的净值普遍上涨。数据显示,截至8月底,上证综指同比上涨15.73%,而深证综指和创业板指数分别上涨29.36%和28.82%。涨潮推高了所有的船,今年前八个月,活跃股票基金(普通股和混合基金)的平均回报率达到22.33%。

第一季度的市场形势对今年恢复公共基金投资尤为关键。据信息统计,今年第一季度,公共资金总利润超过6000亿元,弥补了2018年的总亏损。根据半年度报告,混合基金和股票基金的利润分别达到2732.35亿元和1934.34亿元。

股票基金的总体增长与2017年非常相似。2017年,公共基金为投资者盈利5,617亿元,比2016年全年亏损增加7,356亿元,实现了成功转型。

2019年的市场风格与2017年相似。2017年的主题是白马和核心资产的消费。根据该基金半年度报告,截至2019年上半年末,该基金所持有的总市值中的主导股大多是行业内的龙头企业,其中市值较高的前三支股票分别是贵州茅台(600519.8)、中国平安(601318.8)和五粮液(000858.8),基金所持有的总市值达到279.83亿元,270.84亿元

不仅如此,作为2017年的股票基础冠军,易方达在消费行业的股票今年也获得了平稳的增长。截至9月12日,易方达在消费领域的股票同比收益率为63.85%。

值得注意的是,这是一个100亿大小的“巨无霸”。截至2019年第二季度末,该基金规模已达192.51亿元。

大众消费的胜利

值得注意的是,该基金的股权集中度也在上升。从第二季度报告来看,基金持股集中度已达到2013年以来的最高水平。

随着机构挤在一起取暖,个股持股集中度进一步提高,白酒股最为明显。

事实上,自2016年以来,包括公共基金和外国基金在内的机构基金在食品和饮料、家用电器、医药和其他消费部门的比例一直在增加,尤其是在食品和饮料行业。数据显示,从2016年第二季度末到2019年第二季度末,公共资金在餐饮行业的分配比例从0.99%上升到17.92%;家电行业比重从2.25%上升到5.95%。医疗和生物产业的比例从10.14%上升到11.44%。与此同时,上海和深圳证券交易所食品饮料行业的分布保持在20%左右,家电行业的分布从2.46%增加到10.22%。医疗和生物产业比重从6.57%上升到9.04%。

在机构资金大量分配给消费部门的背景下,过去三年来,消费部门的表现明显好于其他部门。从2016年初到2019年年中,申婉的餐饮行业上涨107.70%,申婉的家电行业上涨32.70%,全A指数下跌18.26%。

从行业表现来看,餐饮行业近年来具有明显的比较优势。2017年第一季度,所有a股的净利润增长率为19.73%,然后开始回落。到2018年,年度报告已回落至-1.85%。相反,以食品和饮料为代表的消费部门的增长率相对稳定。自2017年第一季度以来,业绩增长率一直保持在19%以上。

万联证券研究报告(Wallian Securities Research Report)指出,剔除估值因素,业绩增长对申湾餐饮行业的增长贡献约95%,业绩增长成为推动以餐饮为代表的消费行业崛起的核心因素。

这个小团体会瓦解吗?

白酒股在2019年的表现就像燃烧的食用油。然而,市场并非没有担忧,对行业负面消息的反应也很强烈。

9月11日,a股酿造行业全面下跌。

关于近期白酒股价的变化,9月12日,北京一位基金经理告诉时代周刊(TIME Weekly),白酒股的恐慌来自市场的长期上涨和对利润的现金需求。此外,茅台降价的传言对市场情绪影响更大。如果从长期来看,消费类股的表现仍然非常确定,而且没有反转的迹象。

川财证券分析师邓丽君指出,自2005年以来,公开发行基金已经三次组织成a股集团,即从2006年第三季度到2010年第一季度,然后从2010年第二季度到2014年第二季度,然后从2016年第一季度到现在。前两组分别在2010年和2014年崩溃。

万联证券分析师宋江波指出,当经济增长面临下行压力时,基金将集中力量持有消费者白马股票,以避免经济增长的不确定性。在机构资金大量分配给消费部门的背景下,过去三年来,消费部门的表现明显好于其他部门。核心原因是消费部门的增长率具有比较优势。此外,机构投资者的比例在过去三年有所增加,对用于资本配置和消费的白马股票的需求也有所增加,这也是资本支出的原因之一。

然而,宋江波认为,公共资金的超高头寸并不是消费部门崩溃的重要条件。主要原因是近年来中长期投资者结构发生了很大变化,a股公共资金配置比例有所减弱。截至2019年上半年,持有a股的外资(包括沪深证券交易所和qfii)、公开发行基金和保险基金市值分别为1.65万亿元、1.99万亿元和2万亿元。从行业配置的角度来看,保险基金、外资和公共基金都偏好金融和消费部门。

另一方面,安森证券(Anson Securities)分析师陈果认为,在食品和饮料的分配上,面向北方的基金与国内基金相对一致。以2017年为例,当国内资本用于消费时,北方资本发生了逆转。

(责任编辑:张明江)

栏目新闻

  • 半年损1240万美元!CLS:看长远点

    半年损1240万美元!CLS:看长远点

    cls报告的数据具体如下:收入:2019上半年为1.031亿英镑,与去年同期的1.015亿英镑相比,同比增长1.6%;平均交易量:2019上半年为1.75万亿美元,与去年同期的1.85万亿美元相比,同

  • 伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊朗《德黑兰时报》9月20日报道,伊朗央行行长赫马提表示本财年内将会向生产企业释放约238亿美元的贷款。相关事务已经在总统、第一副总统、财经部长、各执行银行经理参加的会议上讨论通过。

  • 丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股发布公告,于2019年9月16日,余卓儿和余少玉共同购买公司90.2万股普通股,占于本公布日期公司全部已发行股本0.06%。完成后,余氏合共持有公司全部已发行股本10.05%。公告称,计及余

  • 盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    9月25日,由中国证券投资基金业协会、厦门市人民政府指导,厦门市地方金融监督管理局、母基金周刊主办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”在厦门举行。在社会资金短缺之时,政府引导基金有效补充,这

  • 置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    本次交易完成后,英大集团及其一致行动人直接持有上市公司76.07%股权,为上市公司控股股东,国务院国资委仍为上市公司实际控制人,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。置信电气第一大股东为国网电力科学研

  • 综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    陆续公布的9月份美国经济数据疲态尽显,投资者对美国联邦储备委员会10月底再次降息的预期增强。受此影响,纽约股市三大股指3日小幅反弹,扭转此前两个交易日的跌势。面对一系列疲软经济数据及美欧贸易摩擦可能加

  • 内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    2019年10月9日,g-iii服装集团公告披露公司内部人交易情况:公司董事、高管aaron sammy、goldfarb jeffrey david、miller wayne s、nackman n

  • 平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    中国网地产讯 10月11日,据中国银保监会行政处罚信息得知,平安银行股份有限公司义乌分行因将信贷资金用于支付购房首付款被罚款50万元。此外10月10日,北京银保监局公布了两张行政处罚决定书,兴业银行与

  • 竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    如果杰普特登陆科创板成功过会算是一场胜利的话,最多算一场惨胜!商场如战场,在杰普特登陆科创板之路上,激光器领域激战程度并不会输给任何战场。这样的战略对决后,杰普特上半年营收和利润双降,竞争对手的营收猛

  • 数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    近期连续调整的债市昨日迎来喘息之机。16日,国债期货开盘后,延续了上周调整之势,跌幅一度逾0.2%。不过,受到工业增加值等数据影响,国债期货完成日内逆转。这些因素都抑制了债券市场走强的步伐,国债期货上