您所在的位置:西王渔夫新闻>财经>天津国资改革提速 中环集团全面启动混改

天津国资改革提速 中环集团全面启动混改

  • 2019-10-21 09:47:01
  • 作者: 匿名 阅读:1091

天津国有企业混合改革加快。

712年9月18日晚,天津普林和中环股份同时披露,控股股东天津中环电子信息集团有限公司(以下简称“中环集团”)决定启动混合改革相关工作,并以2019年8月31日为基准日期进行清产核资、审计和评估。

这种混合改革只是中央集团层面的股权变动,对上述三家公司的日常生产经营没有直接影响。

前一个时期一直在持续规划。

天津市委、市政府于1995年撤销天津电子仪器工业管理局成立天津电子仪器工业公司后,于2000年成立了中央集团。

目前,中环集团是一家从事资本经营、生产经营的大型国有企业。是天津市政府授权经营国有资产的大型企业集团。基本形成了四大产业集群:新一代信息技术、新能源和新材料、智能设备和服务、核心电子元件和配套设施。它有三个国家企业技术中心,拥有2000多项有效专利。

事实上,中央小组的混合改革已经提前部署。

天津SASAC官方网站去年3月发表了文章“中央集团加大混合改革力度,激发内生动力,加快高质量发展”。指出中央集团将混业经营视为推进集团高质量发展的突破口,以混业经营改革资本,注入资源,转移机制,增强活力。坚持推进上市作为改革的最佳组合,并购作为改革的最快组合,与国内外知名企业开展合资经营,实现产业经营和资本经营的联动、组合和整合。目前,混合企业的营业收入和总利润指标分别占集团的90%以上。

随后,今年7月,中央集团旗下多家上市公司披露,天津金枝国有资本投资运营有限公司(以下简称“金枝资本”)已完成工商变更登记手续,并获得新的营业执照,收购了中央集团51%的股权。

据了解,天津智力资本成立于2018年7月,注册资本为83亿元,由天津SASAC和天津金城国有资本投资运营有限公司共同设立。根据天津市政府的批复,天津智力资本收购了天津SASAC持有的中央集团51%股权和天津李白机械设备集团有限公司100%股权。合并后,中环集团和天津百力机械设备集团有限公司仍为市政管理企业,除产权管理事项外,监管关系保持不变。重组两家公司是推进天津管理企业重组和改革的重要战略决策。

从股权机构的角度来看,中央集团目前持有天津普林712.52.53%、27.55%和25.35%的股份。

混合改革有序进行。

事实上,中央集团控股子公司一级的混合改革已经提前实施。去年2月上市的712是它的混合型号。

712成立于2004年。2015年,712首次引入社会资本,战略股东tcl集团率先完成国有企业混合改革。2016年6月,股份制改革于7月12日完成,并于2018年2月成功登陆上海证券交易所。

市场参与者指出,712年国有企业混合改革取得巨大成功,示范效应明显,推动控股股东中环集团加大混合改革力度。

从混合改革的决心来看,根据天津中环电子信息集团有限公司2019年7月1日发布的董事长变更公告,左斌被任命为党委书记兼董事长。根据以往的经验,新的领导班子非常愿意将国有企业改革和激励制度结合起来。

此外,在9月3日举行的天津国有企业混合改革推进会上,天津联合控股、TEDA控股、天津程心资本、天津投资资本、天津致新资本五大平台公司,按照制造业、金融企业、非制造业、公共服务和智能制造业五大混合改革领域,重点推进和展示了天津国有企业混合改革。中央集团是天津市国有企业混合改革项目清单中的一级混合改革项目之一。

(编辑:赵金波)

栏目新闻

  • 半年损1240万美元!CLS:看长远点

    半年损1240万美元!CLS:看长远点

    cls报告的数据具体如下:收入:2019上半年为1.031亿英镑,与去年同期的1.015亿英镑相比,同比增长1.6%;平均交易量:2019上半年为1.75万亿美元,与去年同期的1.85万亿美元相比,同

  • 伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊央行称本财年将向生产企业提供238亿美元贷款

    伊朗《德黑兰时报》9月20日报道,伊朗央行行长赫马提表示本财年内将会向生产企业释放约238亿美元的贷款。相关事务已经在总统、第一副总统、财经部长、各执行银行经理参加的会议上讨论通过。

  • 丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股获余卓儿和余少玉增持90.2万股 9月18日停牌

    丰德丽控股发布公告,于2019年9月16日,余卓儿和余少玉共同购买公司90.2万股普通股,占于本公布日期公司全部已发行股本0.06%。完成后,余氏合共持有公司全部已发行股本10.05%。公告称,计及余

  • 盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    盛世投资张洋:政府引导基金创新发展需要“三剂妙方”

    9月25日,由中国证券投资基金业协会、厦门市人民政府指导,厦门市地方金融监督管理局、母基金周刊主办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”在厦门举行。在社会资金短缺之时,政府引导基金有效补充,这

  • 置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    置信电气拟144亿收购英大系金融资产 将成国家电网金控上市平

    本次交易完成后,英大集团及其一致行动人直接持有上市公司76.07%股权,为上市公司控股股东,国务院国资委仍为上市公司实际控制人,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。置信电气第一大股东为国网电力科学研

  • 综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    综述:市场降息预期增强推动美股反弹

    陆续公布的9月份美国经济数据疲态尽显,投资者对美国联邦储备委员会10月底再次降息的预期增强。受此影响,纽约股市三大股指3日小幅反弹,扭转此前两个交易日的跌势。面对一系列疲软经济数据及美欧贸易摩擦可能加

  • 内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    内部交易披露:G-III服装集团董事、高管净卖出2.96万股

    2019年10月9日,g-iii服装集团公告披露公司内部人交易情况:公司董事、高管aaron sammy、goldfarb jeffrey david、miller wayne s、nackman n

  • 平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    平安银行因将信贷资金用于支付购房首付 被罚50万元

    中国网地产讯 10月11日,据中国银保监会行政处罚信息得知,平安银行股份有限公司义乌分行因将信贷资金用于支付购房首付款被罚款50万元。此外10月10日,北京银保监局公布了两张行政处罚决定书,兴业银行与

  • 竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    竞争对手价格战奏效:杰普特营收净利双降 登陆科创板迎来一场惨

    如果杰普特登陆科创板成功过会算是一场胜利的话,最多算一场惨胜!商场如战场,在杰普特登陆科创板之路上,激光器领域激战程度并不会输给任何战场。这样的战略对决后,杰普特上半年营收和利润双降,竞争对手的营收猛

  • 数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    数据未达预期 国债期货走势日内逆转

    近期连续调整的债市昨日迎来喘息之机。16日,国债期货开盘后,延续了上周调整之势,跌幅一度逾0.2%。不过,受到工业增加值等数据影响,国债期货完成日内逆转。这些因素都抑制了债券市场走强的步伐,国债期货上