您所在的位置:西王渔夫新闻>国际>完了,不止一个

完了,不止一个

  • 2019-10-17 12:12:21
  • 作者: 匿名 阅读:987

(观察家网络新闻)

在太平洋岛国所罗门群岛和基里巴斯本月与台湾断绝“外交关系”后,台湾只有15个“外交国家”。最近,台湾媒体一直密切关注联合国大会“朋友”剩余代表的发言,特别关注台湾是否被提及。

然而,在周六巴拉圭之后,又出现了另一个“不祥的征兆”。尼加拉瓜也没有提及台湾,再次敲响了台湾的“外交”警钟。

台湾《商业时报》29日报道称,台湾当局的15个“朋友”都在29日大声疾呼,台湾当局的11个所谓“朋友”也为台湾大声疾呼,比去年少了一个。在这次对联合国大会的演讲中,四个“外交国家”没有提到台湾,即洪都拉斯、巴拉圭、梵蒂冈和尼加拉瓜。

其中,梵蒂冈在联合国大会一般性辩论的发言中从未提及台湾。巴拉圭七年来第一次没有在讲话中提到台湾,但是巴拉圭已经写信给联合国秘书长古特雷斯,支持台湾加入联合国系统。洪都拉斯也这样做了。

除此之外,尼加拉瓜已经连续两年没有代表台湾发言了。不同的是,他们去年给古特雷斯写过信,但今年没有。

尼加拉瓜外交部长蒙卡达·科林·德·莱斯·图元:联合国新闻

台湾“中央社29日报道称,“朋友”在联合国大会上的发言一直被视为台湾“外交”的重要标志。所罗门群岛和基里巴斯去年在联合国大会一般性辩论中公开表示支持台湾,并相继与台湾断绝外交关系。因此,联合国大会期间的“朋友”运动更加引人注目。

据报道,国际民用航空组织(icao)大会24日在加拿大蒙特利尔举行时,尼加拉瓜并未宣布支持台湾,因此“认为双方的外交已经敲响了警钟”。本月23日,台湾“国家安全委员会”召开会议,分析一两个“外交国家”在年底前“断绝”与台湾关系的可能性。尼加拉瓜的这一举动引起了外界的联想。

这时,台湾外交部再次跳出来,强行解释说台湾和尼加拉瓜“亲密友好”。最近,尼加拉瓜面临着经济和社会发展等严峻挑战。因此,尼加拉瓜外交部长蒙卡达在今年大会辩论的发言中“只着重解释尼加拉瓜的内部和外部局势”。

场景总是惊人地相似,这样的场景就发生在28号。

《中国日报》28日报道称,巴拉圭外交部长27日在联合国大会上的讲话中没有提及台湾,这是七年来的第一次。在台湾当局的所有“朋友”中,巴拉圭是最大的,人口超过700万。这一次巴拉圭没有为台湾当局“说话”。台湾媒体猜测这位最大的“朋友”是否也会失踪。

同一天(28日),台湾外交部冲出来回应说,台湾和巴拉圭是“友好的”。台湾外交部发言人欧江安特别指出,巴拉圭今年早些时候致函联合国秘书长古特雷斯,表示声援台湾。

对于台湾外交部的这一解释,岛上的网民直言不讳地说:坦率地说,台湾外交部官员所说的话可信度极低;每次我说“友好关系”,我都必须做好心理准备。吴钊燮将再次辞职。

一些网民尖锐地指出,台湾外交部在“断绝外交关系”之前使用了说“友好关系”的伎俩,并让他们的热脸彼此靠近。在“断绝外交关系”的情况下,他们立即反目成仇,互相辱骂,说“对方会为钱而死”,并加上“大陆镇压”。

栏目新闻