您所在的位置:西王渔夫新闻>国际>安倍:要在纽约与伊朗总统对话

安倍:要在纽约与伊朗总统对话

  • 2019-10-17 04:34:48
  • 作者: 匿名 阅读:2164

[文/观察网邓瑞侃]

沙特油田遭到无人驾驶飞行器的袭击,导致中东地区动荡不安。

正当美国和伊朗陷入口水战之际,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)当地时间周二(17日)表示,他将前往纽约会见伊朗总统罗汉尼。

早在今年6月,安倍就访问伊朗,会见伊朗领导人。《南华早报》当时分析说,日本首相访问伊朗是为了充当伊朗和美国之间的“和事佬”。当时,由于核协议,美国和伊拉克之间的关系正在恶化。

安倍6月12日访问伊朗@ic照片

路透社援引日本广播协会(NHK)17日消息称,刚刚改组内阁的安倍重申,他打算在纽约联合国大会期间会见执政的自由民主党成员时与罗汉尼进行会谈。

安倍表达这一意图之际,美国和伊拉克之间的紧张局势再次升级。

14日沙特油田遇袭后,美国通过各种渠道发出声音,怀疑伊朗是此次袭击的肇事者。

即使也门的侯赛因两次认罪,美国仍决心将嫌疑指向伊朗。

然而,伊朗也不甘示弱。伊朗最高领导人哈梅内伊当地时间9月17日表示,伊朗不会与美国举行任何级别的会谈。美国对伊朗限制的压力“毫无价值”

美联社称,哈梅内伊的言论显然结束了美国和伊拉克领导人将在联合国大会期间会晤的猜测。

自从美国在2018年退出伊朗核协议以来,美国和伊拉克的关系一直很紧张,这也吓退了一些美国盟友。

据《南华早报》今年6月13日报道,安倍是美国退出核协议后第一位与美国关系密切的领导人会见伊朗领导人哈梅内伊。

当时,美国正在对伊朗实施“经济制裁”。在5月2日宣布伊朗的石油出口将被完全封锁后,美国也在5月8日宣布禁止任何国家进口伊朗的铜、铁和铝。

另一方面,伊朗在5月8日宣布,它将停止履行其在核协议下的一些承诺,并表示它可能会将浓缩铀的产量增加到协议允许的水平之外。

《南华早报》报道称,安倍当时已将特朗普的信息带给伊朗领导人。但是哈梅内伊说,“我认为特朗普不值得任何信息交流,现在或将来我都不会给他任何答复。”

然而,该报道援引伊朗政府消息来源称,罗汉尼呼吁美国解除石油制裁,并要求安倍将自己的要求告知特朗普。

《南华早报》当时表示,最近几周紧张局势升级,对中东意外军事冲突的担忧加剧。中东对能源匮乏的日本至关重要,这导致安倍成为伊拉克和美国之间的协调人。

这篇文章是Observer.com的独家手稿。未经授权不得复制。

栏目新闻